domingo, 5 de octubre de 2014

Sepia con cigalas en salsa Thai y mostaza

Un viaje muy especial a Indochina ... a la rica sepia  ...

Receta para 2 comensales:
2 sepias medianas limpias.
2 cigalas
1 cebolleta tierna.
Arroz thai (una tacita)
Mostaza a la antigua 2 cucharadas soperas.
El zumo de media naranja (hermosa)
Un toque de curry.
Una cucharadita de café de lemongrass (tengo uno de conserva en crema)
Un toque de jengibre en polvo.
Un chorrito de vino blanco.
Verduritas: puerro, cherry, brocoli, zanahoria
Aceite de girasol y de oliva extra.
Vinagre de arroz.
Sal y pimienta
Preparación:
Preparar las sepias dando unos cortes transversales y sal pimentar, de esa manera penetran más los sabores y se queda más tierna.  Separar los tentáculos ya que son más tiernos y precisan de menos cocción.
Saltear suavemente la cebolla tierna cortada a dados (tallo verde incluido) en un poco de aceite de girasol y de oliva. Pochar brevemente. Bajar el fuego e incorporar las sepias. 
Luego el curry dando vueltas para que no se queme e inmediatamente el zumo de naranja y el vino blanco, dejar evaporar un poquito. Incorporar los tentáculos. 
Cuando ha cogido color incorporar la mostaza y ligar la salsa. Tapar y a fuego lentito unos 15 minutos.
Mientras preparar el arroz thai.
Cortar las verduras y rehogar con aceite de oliva y un poquito de vinagre de arroz al final, se quedan como más tostaditas y con un sabor muy fresquito y acaramelizado.
En los últimos 4 minutos y mientras escurrimos el arroz y retiramos del fuego las verduritas, incorporamos las cigalas a la sepia y tapamos. 
A servir.......



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