martes, 7 de octubre de 2014

Bacalao confitado con Gambitas

El bacalao y las gambitas con todo su glamour...

Para dos comensales:
350 grs de bacalao gordito (peso en salazón). Desalar.
300 grs. de gambitas en salmuera noruegas.
1 puerro fino (son menos fibrosos y sueltan mucho sabor al confitar), la parte más blanquita.
Media cebolleta tierna (las de la ensalada).
Salteado de pimientos confitados en aceite de una buena conserva.
Zumo de limón.
Hojas de lima.
Azafrán y pimienta negra.
Aceite de oliva virgen de Calaceite.... el sabor que tiene es ideal para confitar.

El puerro se sitúa en el fondo de un cazo hondo, se introducen los trozos de bacalao en cuadraditos de unos 5 cms y se cubre de aceite de oliva, unas gotitas de zumo de limón y una hojita de lima.
Se deja a la mínima de potencia, primero con la piel en la parte de abajo y pasados unos 12 minutos se le da la vuelta con mucho cuidado.Antes de que veamos que se termina de hacer (cuando empieza a quedar muy blanquito) se retira del fuego y se añade unas hebras de azafrán. Queremos conservar la textura de la hebra.
Incorparar a una sartén unas cucharadas del aceite empleado, recuperar el puerro y trocear junto con la cebolleta tierna. La idea es que el puerro se ha llegado a hacer y la cebolleta quede con un ligero crujiente.
Pochar unos minutos suavemente e incorporar el salteado de pimientos con unas hebras de azafrán y unas gotitas de zumo de limón.
Incorporar las gambitas y el bacalao. Tapar dos minutos retirado del fuego.
Emplatar y a disfrutar de este plato que me hace retornar a los fiordos.







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