sábado, 13 de diciembre de 2014

Bacalao con calabaza asada y puntillas caramelizadas

Otra idea pre-navideña...viajando a Islandia.

Para 2 comensales:

2 filetes gruesos de bacalao (las puntas las reservamos para otra preparación, queremos que se haga de manera uniforme).
250 grs. de calabaza.
Una cebolla de fuentes.
Zumo de naranja.
Eneldo.
Salsa de pescado de Taiwan.
Aceite de oliva virgen extra.
100 grs. de puntillas.
Vinagre de pedro ximenez.
1 cucharadita de azúcar.
Pimienta negra.
Cayena molida.
Azúcar moreno.

Primero cortamos en daditos la calabaza y la metemos al horno 200º con un chorrito de aceite, sal y pimienta.
Cuando empieza a reblandecer, agregamos la cebolla picada y vuelta al horno hasta que empiece a cambiar el color la cebolla.
En este punto la calabaza y la cebolla, le falta poquito de asarse. El olorcito es rico, rico.
Sacamos la bandeja e incorporamos los trozos de bacalao enteros... un poquito de sal, pimienta negra y cayena.
Unas gotas de salsa de pescado china en los lomos y el zumo de naranja y un toque generoso de eneldo seco (hará que el sabor de la naranja se impregne mejor en el pescado) y vuelta al horno (bajar a 180º).
Lo dejamos hasta que veamos que se queda blanquito los lomos, es la pista que nos dirá que está en su punto.
Cuando falte unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite salteamos las puntillas (incorporarlas bien sequitas con papel de cocina). Cuando empiecen a sacar su propio jugo oscurito incorporar el chorrito de vinagre, una cucharadita de azúcar moreno y pimienta negra. No dejar de dar vueltas hasta que quede todo espesito.
Y voilà .... el rey de Islandia en nuestra mesa.






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